Верная оценка ситуации

Пессимистичная картина, которая складывается при изучении финансовых результатов компаний, работающих на рынке консалтинга, оценки и аудита, на самом деле не совсем объективна. Спрос на услуги консультантов, аудиторов и оценщиков падает — с этим поспорить сложно. Однако спрос на профессионалов: контрактный управляющий для госзакупок, способных найти новые направления развития бизнеса и предложить свежие продукты, только растет.

Верная оценка ситуации

Какие структуры помогут повысить или подтвердить свой профессиональный уровень и какие ниши рынка еще остались незанятыми — ответы на эти вопросы в интервью с собеседниками: региональный управляющий директор RICS в Европе, России и СНГ Маартен Вермейлен и руководитель рабочей группы RICS Татьяна Гиш.

Площадка для обучения и диалога

— Маартен, первый вопрос вам: расскажите о RICS, какие цели преследует общество?

М. В.: Королевское общество сертифицированных специалистов в области недвижимости (Royal Institution of Chartered Surveyors/RICS) — это международная независимая саморегулируемая организация. RICS берет свое начало в профессиональной ассоциации, основанной в Лондоне в 1868 году. В 1881 году RICS была дарована королевская грамота. Сейчас общество объединяет более 118 тысяч специалистов в области недвижимости по всему миру. Наших членов можно узнать по обозначению после имени MRICS, так мы называем действительных членов, или FRICS — «заслуженный, почетный член».

Во всех регионах присутствия RICS ставит перед собой амбициозные цели в сфере недвижимости, землепользования и строительства:

  • развитие профессии,
  • сохранение высоких профессиональных стандартов,
  • анализ рынков,
  • предоставление непредвзятых консультаций,
  • образовательных и практических руководств,
  • защита клиентов и потребителей услуг с помощью строгого кодекса этики.

Стандарты — центральный элемент работы RICS, который выступил инициатором и является членом комиссий по разработке и внедрению международных стандартов по оценке, измерениям в недвижимости и строительстве.

— Татьяна, когда RICS появился в регионе? И чем эта структура занимается здесь?

Т. Г.: Я являюсь членом RICS c 2009 года. В 2012 году с подачи Казахстана и Украины было принято решение о расширении деятельности в СНГ и начала действовать рабочая группа в Казахстане. С 2013 года дважды в год проводятся экзаменационные сессии для желающих присоединиться к организации. Несколько раз в год мы проводим обучающие семинары в Алматы и Астане для различных специализаций RICS: оценка, коммерческая недвижимость, управление и обслуживание недвижимости. Знаниями и опытом делятся лучшие специалисты, члены RICS, из России и Европы.

Большой популярностью пользуются наши круглые столы, куда мы собираем представителей всех сегментов рынка недвижимости и обсуждаем назревшие проблемы. Преимущества такого общения в возможности взгляда на вопрос с разных, иногда даже разнонаправленных, точек зрения: оценщики и банкиры, девелоперы и строители, управляющие недвижимостью и риелторы ведут жаркие споры, в целом приводящие к пониманию проблемы и формированию подходов к ее решению.

В Казахстане сейчас уже зарегистрирован 21 член RICS, из них 11– казахстанцы, 10 — иностранные граждане. Приятно, что наши в большинстве. Мы уже настолько популярны, что некоторые недобросовестные граждане пытаются незаслуженно приписать к своему имени аббревиатуру MRICS.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector