Ни для кого не секрет, что при покупке продуктов так же не малое внимание занимает и упаковка, её дизайн, практичность и удобство. От упаковки напрямую зависит внешний вид продукта, его срок и безопасность хранения.
Виды упаковочных материалов для пищевых продуктов:
- вакуумный пакет;
- пластиковая коробка;
- фольга;
- бумага или картон;
- пакеты бумажные.
Вакуумный пакет применяется для хранения скоропортящихся продуктов, таких как рыба, мясо, колбаса, сыр. Вакуум предотвращает скорый процесс порчи продукта, препятствует появлению и размножению бактерий, гниения.
Преимущества вакуумных пакетов: высокая прочность к механическим повреждениям, отсутствием в составе химических веществ, высокая стерильность, универсальность, прозрачность.
Фольга стала наиболее популярна из-за способности не пропускать солнечный свет, влагу, гигиенична, экологична. Фольга устойчива к резким перепадам температуры. Продукты в фольге выглядят эффектно, чем и привлекают покупателей.
Картон, бумага — пожалуй самый экологичный и практичный вид упаковочного материала, а в последнее время и самый модный, пакеты для пиццы купить может позволить себе каждая организация. Бумага обладает способностью хорошо пропускать воздух, в связи, с чем продукты сохраняют свои полезные свойства. Она не дорогая, довольна практичная, поэтому наиболее применима. Лёгкая утилизация — еще одно преимущество картона и бумаги.
Пластик — самый востребованный вид упаковочного материала, но и самый неоднозначный. Например, в пластике не хранятся молочные продукты, напитки, химия, при нагревание выделяет токсины, поддаётся химической обработке, поэтому вреден для здоровья, сложен в утилизации.