Мелочи быта, если не уделять им достаточного внимания, зачастую способные серьезно отравить жизнь человеку. Взять для примера мытье посуды. Заниматься этим приходится каждый день. И посудомоечные машины есть еще далеко не в каждой семье. Посчитаем. Пусть каждый день мы уделяем этому полезному занятию хотя бы 10 минут. Это 5 часов в месяц и больше двух дней за год. А если посчитать за всю жизнь, возьмем лет 50, то получится, что мытьем посуды мы занимаемся 3000 часов.
Это 125 дней или четыре месяца. Немало. Но многое в скорости мытья посуды зависит от правильно выбранного средства. Пусть хотя бы минуту в день сэкономим, применяя хорошую бытовую химию, и получим добавку к своей жизни в размере двух недель. Неужели подобная возможность не стоит того, чтобы подумать над грамотным выбором средства для мытья посуды? Также необходима полка для сушки посуды — всё это экономит время.
Средство для посуды, которые сегодня используются в быту, условно можно разделить на традиционные (пищевая сода), твердые (хозяйственное мыло), жидкие и порошковые. Пищевая сода не лучшим образом справляется с жиром, хотя легко смывается, и в ней нет опасных для здоровья примесей. Хозяйственное мыло разлагает жир хорошо, однако его остатки на посуде представляют опасность для пищевого тракта. Да кожу рук оно сильно пересушивает, так что им лучше пользоваться в перчатках.
Жидкие моющие средства практичны и удобны — хватает пары капель, чтобы получить массу пены, отлично справляющейся с жиром, даже без горячей воды. У них хороший запах, кожу они не сушат. Но не все так благостно.
Чтобы их полностью смыт, понадобится полоскать посуду больше пятнадцати раз. Это же сколько лишнего времени нужно? К тому же во многих подобных препаратах содержатся поверхностно-активные вещества, содержащие формальдегид.
А он является известным канцерогеном. Порошки для мытья посуды работают отлично. И отмывают посуду дочиста. Однако у них та же беда, что у жидких составов. Частицы порошка способны застревать в микроскопических трещинах, всегда имеющихся даже не совершенно целой посуде. Так что и тут придется потратить массу времени на ополаскивание.
И в них есть так называемые анионные поверхностно-активные вещества, весьма токсичные. Вот таков, в самом общем виде выбор встает перед любой хозяйкой. И тут уж все целиком зависит от ее личных предпочтений и привычек.